Александр Дюма один раз участвовал в дуэли, где участники тянули жребий, и проигравший должен был застрелиться. Жребий достался Дюма, который удалился в соседнюю комнату. Раздался выстрел, а потом Дюма вернулся к участникам со словами: «Я стрелял, но промахнулся».
Когда Александр Дюма писал «Трёх мушкетёров» в формате сериала в одной из газет, в контракте с издателем была оговорена построчная оплата рукописи. Для увеличения гонорара Дюма придумал слугу Атоса по имени Гримо, который говорил и отвечал на все вопросы исключительно односложно, в большинстве случаев «да» или «нет». Продолжение книги под названием «Двадцать лет спустя» оплачивалось уже пословно, и Гримо стал чуть более разговорчивым.
Известно, что писатель пользовался услугами множества помощников — так называемых «литературных негров». Среди них наиболее известен Огюст Маке, который, согласно самому известному биографу писателя Клоду Шоппу, придумал основу сюжета «Графа Монте-Кристо» и внёс значительный вклад в «Трёх мушкетёров». Хотя нужно отметить, что именно благодаря таланту Дюма его романы, пусть даже выросшие из черновых заметок помощников, насыщались яркими деталями и живыми диалогами.
Прообразом графа Монте-Кристо из одноимённого романа Дюма был некий Франсуа Пико, который действительно жил во время Наполеона Бонапарта. Но был он не офицером, а сапожником. Пико был хорош собой и хотел выгодно жениться, чего в общем-то, и не скрывал. Он имел успех у женщин и это вызвало зависть у его ближайших друзей. Один из них некий Лупэн, подговорил еще двоих написать на Пико донос, обвинив его в том, что он продался англичанам. Пико очутился в тюрьме и вышел оттуда только, через семь лет. Вскоре к удивлению всех он невероятно разбогател, так как сидевший с ним в тюрьме аббат оставил ему всё своё состояние. Пико организовал убийство двух своих бывших друзей и взялся за Лупэна. Он сжег его дом. После этого он раскрыл своё инкогнито Лупэну. Финал истории был таков — Пико был пойман и убит.
Дюма написал одну из самых популярных в мире кулинарных книг. О том, что он задумал «Большой кулинарный словарь», Дюма сообщал еще в «Кавказе», написанном в последние месяцы пребывания в Российской империи. В дальнейшем он неустанно собирал кулинарные рецепты и конец 1869, а также начало 1870 года потратил на завершение своей кулинарной книги. В марте 1870 года Дюма передал начинающему издателю Альфонсу Лемеру объемистую рукопись, содержащую около 800 новелл на кулинарные темы. К сожалению, в начале сентября 1870 года Дюма разбил инсульт, больше он уже не работал, и в ночь с 5 на 6 декабря 1870 года скончался. Лишь в 1873 году «Большой кулинарный словарь» вышел в свет. Книга успешно переиздается и по сей день.