Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2019 года своей резолюцией провозгласила 21 мая Международным днём чая (International Tea Day).
Сегодня, как вы уже догадались, мы поговорим про чай – самый распространённый напиток на земле! Вас ждет самый увлекательный рассказ про чай.
Среди напитков, известных во всём мире, пожалуй, наиболее популярным и знаменитым является чай. В популярности и распространённости уступает он только воде, но в отличие от неё употребляется не только для утоления жажды, но и как тонизирующее и согревающее средство, а разные сорта чая позволяют любителям напитка формировать предпочтения по собственному вкусу.
Чай – один из старейших напитков в мире. Его история окутана тайнами и загадками. Ученые и исследователи до сих пор не могут прекратить спорить о тех или иных фактах. Давайте попробуем проследить историю чая и сделать самые интересные открытия про данный напиток.
Чайная история
Ученые точно не знают, какая страна является родиной растения. Считается, что это Китай, но с другой стороны археологи при раскопках обнаружили остатки растений в горах Гималаев и Тибета, а также на территории Индии. И эти остатки старше тех, что найдены в Китае.
Но зато точно известно, что специально начали выращивать чайные кусты в далеком прошлом, примерно в 5 тысячелетии до н.э., именно в Китае. Причем листья растения применялись сначала в качестве противоядия, а уж потом придумали их заваривать в качестве напитка.
В первое время чай могли себе позволить только богатые. Есть несколько красивых и захватывающих легенд о дальнейшем путешествии чая по миру.
Легенда о возникновении чая
Пасли однажды пастухи свой скот в далеких горах, на которых росли небольшие кустики. Листья с них пришлись по душе животным. Пастухи отметили улучшение настроение, повышение выносливости и увеличение количества энергии. Кто-то догадался попробовать, эффект был тот же. Но вкусными листья не были. Решено было их сварить в кипятке. Так и появился чай.
Ещё одна легенда о чае
Однажды в походе китайский император Шен Нун грел котелок с водой, но в него попали листья с чайного куста, который рос поблизости. Получившийся напиток очень порадовал императора, и он стал предлагать его своим гостям. С тех пор напиток распространился по стране и за ее пределами, а чайная церемония стала доброй традицией.
А вы, ребята, знаете, что можно добавить в чай? Выполняйте наше задание и проверяйте себя ~
Чай едет в Россию
Некоторые считают, что в Россию чай привез известный правитель Петр I, но есть также исторические сведения, говорящие о том, что напиток появился в России еще в 1567 году. Тогда казацкие атаманы путешествовали по Китаю и были поражены чайной церемонией и вкусом напитка.
Еще более достоверный факт о путешествии на Восток Ивана Петелина, который в 1618 году сумел попасть в Китай и попробовал чай. Также удивившись вкусу, он прихватил чайных листьев на родину.
Чай, оказывается, бывает очень разный. Давайте посмотрим видео ниже 👀
Польза чая
🍵 Чай не только вкусный, но и полезный. Он бодрит гораздо лучше кофе и помогает бороться с хроническими болезнями.
🍵 В составе чая есть удивительный витамин P, нужный нашему организму, но самостоятельно им не вырабатываемый. Он помогает усваиваться витамину С, снижает давление.
🍵 Одно из веществ в составе чая помогает укреплять сосуды.
🍵 Среди нужных нам элементов в составе чая магний и цинк, железо и натрий, калий и фтор, медь и йод. Эти вещества помогают правильно развиваться нашему организму. Есть также нужные витамины В, Р, К и А.
🍵 В отличие от соков и газировок, чай никак не повредит фигуре, в одной чашке не больше 5 калорий.
А знаете ли вы, друзья, как правильно заваривать чай? Проверить себя поможет наше следующее задание ~
Проведение чайной церемонии
В Китае и Японии сформировалась особая культура употребления чая. Чай на Востоке пьют по-особенному: по определенной схеме, с использованием особой посуды. Процесс называется чайной церемонией. Это целый ритуал с множеством тонкостей.
Для проведения церемонии применяют целый набор посуды, включая различные чайники, ложки, коврики, пиалки, чашки, ситечки, подносы и щипчики. Посуда чаще всего из керамики и фарфора, чашечки очень маленькие, но зато в ходе чайной церемонии выпивают сразу много чашек, получая от этого невероятное удовольствие. Посуда после церемонии ополаскивается только кипятком и теплой водой, а вот применять моющее средство нельзя. Сушится посуда сама по себе, полотенцем она не вытирается.
Одной посуды недостаточно. Обязательно нужно создать атмосферу: приглушить свет, посторонние звуки. В процессе чаепития ничто не должно отвлекать от процесса. Можно включить тематическую музыку, которая поможет настроиться на умиротворение. Стол для чаепития низенький, чай пьют на полу на мягких подушках.
В Китае два главных вида церемоний: Гун Фу Ча – полноценная церемония с использованием всех инструментов, при которой пьют один сорт чая, и Пин Ча – дегустация разных сортов с применением минимального количества инструментов. В Японии видов гораздо больше: специальная, ночная, на восходе солнышка, утренняя, послеобеденная, вечерняя и многие другие.
Говоря про чай и чаепития, нужно помнить, что любая чайная церемония основывается на почтении друг друга, наслаждении напитком и обществом, гармонии с собой и миром, спокойствием, искренностью и чистотой поступков, мыслей и чувств. При чаепитии не принято есть, принять пищу рекомендуется за 2-3 часа до церемонии.
В России также принято устраивать чаепития с самыми близкими. Но к чаю у нас, как правило, пироги, печенья, конфеты, варенье и мед.
Интересные факты о чае
🔹 В мире существует больше 1500 сортов чая, которые делятся на 6 привычных нам видов, включая черный и зеленый.
🔹 Самым популярным видом чая считается черный, его доля занимает примерно 75% всего мирового потребления. Хотя на своей родине, в Китае, черный чай пьют мало, зато очень любят зеленый.
🔹 Черный чай в Китае вовсе не черный. Китайцы называют его красным. Все дело в цвете готового напитка, которые бывает в совершенно разных оттенках, начиная от светло-янтарного и заканчивая насыщенным бордовым с коричневатым отливом. Во всем остальном мире черный чай называется черным из-за цвета высушенного чайного листика.
🔹 Листья черного и зеленого чая собирают с одного и того же куста, просто их потом обрабатывают разными способами.
🔹 Даже чай одного сорта может оказаться разным на вкус. Это зависит от температуры, качества воды, времени заваривания.
🔹 А вот травяной чай – это и вовсе не чай, потому что он готовится не из листьев чайного куста, а из собранных трав, поэтому это совсем другой напиток, отвар.
🔹 Сбор чайных листьев осуществляется руками. Это очень тяжелый и однообразный труд.
🔹 Чай считается национальным напитком в Иране и Афганистане.
🔹 А вот в Сибири до 1800 года использовали чай в качестве денег.
🔹Больше всех чая пьют в Ирландии и Англии. Англичане, к примеру, выпивают в среднем 165 млн. чашек за день.
Как же мы сегодня могли обойтись без загадок!
Книжная полка
Сегодня предлагаем познакомиться с книгой о главном герое русского чаепития. Кто же это? Старый добрый самовар! Он уже появлялся на картинках выше ☺
Евсеева, М. Мой прадед — самовар : [6+] / Мария Евсеева. — Санкт-Петербург : Антология, 2017. — 24 с. : ил. — (Мой удивительный мир).
Сказочная история расскажет маленьким читателям о красавце Самоваре — гордости русского стола! Познакомит с его происхождением, строением, «эволюцией» и традициями чаепития. Запасайтесь ватрушками, друзья!
Книга входит в серию детской познавательной литературы «Мой удивительный мир».
Если вы и дальше будете интересоваться историей чая, то вас ждёт много интересного! Ну а библиотека всегда к вашим услугам. Что ж, а теперь время пить чай с чем-нибудь вкусным и с кем-нибудь близким 👨👧👦
Выполнила завсектором Берхард Е.А.
Источники: 1, 2