Свидание с талантом

Добрый день, друзья! Сегодняшняя встреча посвящена удивительному человеку и великому писателю Льву Николаевичу Толстому, которому 9 сентября исполнилось 195 лет со дня рождения.

Толстой Лев Николаевич – величайший русский писатель, мыслитель, педагог, ещё его называют «гордостью земли русской». Его перу принадлежат рассказы и сказки, басни и былины, истории описания, были, учебные книги и рассказы для взрослых, романы и повести. Его книги воспитывают чувства справедливости и доброты, уважения к труду и любовь к родной земле.

Родился Толстой в усадьбе Ясная Поляна под Тулой 9 сентября (28 августа) 1828 года. Он был самым младшим и по счёту четвёртым ребёнком в семье. Лев Николаевич Толстой — представитель старинного дворянского рода Толстых. Все предки писателя занимали высшие чины и многие были приближёнными к царскому двору. Его мать, княжна Мария Николаевна Волконская. Его отец – граф Николай Ильич – вел свою родословную от Ивана Ивановича Толстого, служившего воеводой при царе Иване Грозном.

Детские годы маленького писателя прошли в Ясной Поляне. Лев Толстой начальное образование получил дома, уроки ему давали французские и немецкие преподаватели. Он рано потерял родителей. Мать Льва Толстого умерла, когда ему было полтора года, а отец скончался, когда мальчику шел девятый год. Именно с семейной усадьбой связаны самые важные и дорогие воспоминания раннего детства Льва Толстого. Маленький Лёвушка считал всех людей хорошими, он любил весь мир и всех в нём живущих.

«Кто не знает того блаженного чувства умиления в самом раннем детстве, при котором хочется любить всех: и близких, и отца, и мать, и братьев, и злых людей, и врагов, и собаку, и лошадь, и травку; хочется одного, чтобы всем было хорошо, отдать себя, всю свою жизнь, чтобы всегда и всем было хорошо и радостно», так писал Лев Николаевич позже в своём дневнике.

Родители рано умерли, поэтому двухлетнего Льва, его сестру и старших братьев берёт на воспитание родная тётя Пелагея Ильинична Юшкова. Они переезжают в Казань. Там осиротевшие дети живут в атмосфере любви и заботы. Позже годы жизни в доме Юшковых Лев Толстой увековечит на страницах своей автобиографической повести «Детство».

В 1844 году он поступил в Казанский университет. Там Толстой изучает восточные языки, но плохо успевает по предметам, поэтому уходит оттуда и переводится на юридический факультет. Но и там Лев Николаевич не находит себя, поэтому через два года бросает университет, оставшись без высшего образования. Лев Толстой уехал из Казани, на Кавказ, где его старший брат Николай Николаевич Толстой служил в действующей армии в чине офицера-артиллериста.

Лев Николаевич на кавказском материале под впечатлением личных наблюдений написал ряд замечательных произведений — таких, как «Казаки», «Кавказский пленник», «Хаджи Мурат» и др. Здесь он осознал собственное призвание и нашел главную идею своей жизни и творчества: чтобы быть счастливым, надо любить ближнего, жить не для себя, а для людей, быть свободным и милосердным. Именно на Кавказе родилась повесть «Детство». Работая над ней, писатель нашел источник вдохновения, который оставался важным для него до конца жизни: он использовал собственные воспоминания и опыт.

«Детство» — первая часть трилогии Льва Толстого. В основе сюжета повести — становление характера Николеньки Иртеньева, мальчика из дворянской семьи, который живет и воспитывается по установленным правилам, любит своих родителей и гордится ими, стремится к добру, истине, любви и красоте, остро чувствует фальшь и обман, казнит себя за то, что и в себе замечает эти качества. Мальчику пришлось пережить немало разочарований в окружающих его людях, в том числе и в самых близких. Однако внимательность ко всем движениям собственной души помогает Николеньке справляться со многими проблемами, делать верные выводы.

Важной вехой в жизни Льва Толстого стала Крымская война. Лев Толстой решил писать рассказы о сражающемся Севастополе и его защитниках. Он был в курсе всех событий, происходивших в осажденном городе.

Он написал писать свои «Севастопольские рассказы». Россия ещё не видела такого безжалостно правдивого описания и ужасов войны, и мужества, и терпения простых солдат. Люди плакали, читая эти рассказы.

За стойкость и храбрость, проявленные в Крымскую кампанию, Лев Толстой награжден орденом св. Анны IV степени, медалью «За защиту Севастополя» на георгиевской ленте и медалью «В память Восточной войны 1853—1856 гг.» на Андреевской ленте. Досрочно получил чин поручика.

Вернувшись обратно в Ясную Поляну, в родовое имение Лев Толстой открывает школу для крепостных детей. В то время в стране было крепостное право – это когда все крестьяне подчинялись и принадлежали помещику. Раньше даже в городах школ было не много, и в них учились только дети из богатых и знатных семей. В деревнях жили люди и были они поголовно безграмотны.

Яснополянская школа: педагогический опыт великого классика.

Лев Николаевич Толстой объявил, что школа будет бесплатная, что в ней не будет телесных наказаний. Дело в том, что в те времена было принято наказывать детей, их били розгами (тонким прутиком) за плохое поведение, за неправильный ответ, за не выученный урок, за непослушание. Сперва крестьяне пожимали плечами: где это видано, чтоб бесплатно учили. Люди сомневались, будет ли прок от таких уроков, если не посечь озорного, да ленивого ребенка. В те времена в крестьянских семьях детей было много по 10 – 12 человек. И все они помогали по хозяйству родителям.

Сначала Лев Николаевич учил сам. Он преподавал так, что ребята не хотели расходиться, а всё просили ещё и ещё продолжить урок. В этой школе никогда никого не наказывали, но ребята учились прекрасно. Для них он писал небольшие рассказы и сказки, простые и мудрые.

Один из обучавшихся в Яснополянской школе, Василий Морозов рассказывал: «В школе у нас было весело, занимались с охотой. Но еще с большей охотой, нежели мы, занимался с нами Лев Николаевич. Так усердно занимался, что нередко оставался без завтрака. В школе вид он принимал серьезный. Требовал от нас чистоты, бережливости к учебным вещам и правдивости. Не любил, если кто из учеников допускал какие-нибудь глупые шалости… Любил, чтобы на вопрос ему отвечали правду, без задней выдумки…

В то время книг для детей было мало. Лев Николаевич Толстой решает написать книгу для детей. Азбука вышла в 1872 году. В этой книге Лев Николаевич собрал лучшие сказки, басни, пословицы, рассказы, былины и поговорки. Маленькие поучительные произведения, заставляют детей во всем мире сочувствовать и переживать, радоваться и огорчаться.

В Толстовской школе, ребята учились читать, писать, считать, были у них уроки по истории, естествознанию, рисованию и пению. Дети чувствовали себя в школе свободно и весело. В классе маленькие ученики рассаживались, кто, где хотел: на лавках, на столах, на подоконнике, на полу. Каждый мог спросить учителя обо всем, о чем ни пожелает, разговаривал с ним, советовался с соседями, заглядывал к ним в тетрадки. Уроки превращались в общую интересную беседу, а иногда и в игру. На дом уроков не задавали.

На переменах и после занятий Лев Толстой рассказывал ребятам что-нибудь интересное, показывал им гимнастические упражнения, играл с ними в игры, бегал наперегонки. Зимой катался с детьми на санках с гор, летом водил их на речку или в лес за грибами и ягодами.

Лев Николаевич Толстой был мастер придумывать для детей разные игры и забавы. Вот некоторые из них. Попробуйте отгадать ребятки, интересные загадки.

Льва Николаевича Толстого писал для детей поговорки. Вот вам задание продолжи поговорку.

Игровое задание: собери пазл «Два товарища».

Викторина по творчеству Льва Толстого «Знаете ли вы…»

Источники изображений: открытые источники Интернета. Выполнила и разместила: ведущий библиотекарь Станкевич Е.В.