Литературный час-обзор «Я с книгой открываю мир природы»

Здравствуйте, дорогие родители! Сегодня я, ведущий библиотекарь, хотела, чтобы вы познакомились с детскими книгами 0+ о природе. Эти книжки позволят маленькому ребёнку понять смену времён года, помогут познакомиться с разными зверюшками, растениями, плодами и всевозможными дарами природы.

Природа нашей страны самобытна, прекрасна, неповторима. Мне как, наверное, и многим мамам хотелось бы, чтобы ребенок с раннего возраста чувствовал, видел и восхищался окружающим его миром. Поэтому книги о природе для детей, ее сезонных изменениях занимают на наших книжных полках важное место. И, считаю, что каждая из них (от разных авторов, с разным способом изложения) пропитана любовью и уважением к природе.

«Азбука времен года» от Владимира Степанова, без сомнения, может стать настольной книгой о природе для самых маленьких. Небольшая, с картонными страницами, она в стихах расскажет малышу об особенностях разных времен года. Стихи звонкие, легко запоминающиеся, но при этом способны удивить даже взрослого. Ведь мало кому придет в голову, что весна приходит с ведрами дождя на коромысле радуги, осень знаменита «желтыми метелями», а от соломенных летних дней пахнет самим детством. Иллюстрации подходят для разглядывания и размышления с малышом: зачем белке грибок, куда она его несет, что делают пчелы на полях, почему у зайца шубка белая.

Анастасия Орлова. Ее стихи полны такой детской непосредственности, фантазии, что хочется возвращаться к ним снова и снова. Вот и ее сборник «Времена года», мне кажется, отражает мир и его изменения глазами ребенка от трех лет. Книга не рассказывает, что и когда растет, где зимуют животные, зато она делит детское время на неповторимые события зимы, когда можно покормить сугроб снегом, полюбоваться на снежный душ из фонаря, весны с ее очисткой облаков от зимнего груза, лета, наполненного веселым вкусом арбуза, и осени с ее хмурыми большими лужами.

Современные дети мало бывают за городом, на настоящей природе. Конечно, их возят на дачу, но настоящая природа прячется где-то далеко: там, где печется в печи хлеб, где под яблоней сидит старая бабушка, где можно сбегать вечером на озеро, чтобы увидеть журавлей. Поэтому книги писателя Юрия Коваля и художницы Татьяны Мавриной«Журавли» и «Жеребенок» могут стать мостиком между городской жизнью и настоящей деревенской природой для детей от пяти лет. Рисунки Татьяны Мавриной словно продолжение традиций Юрия Васнецова, который прочно ассоциируется у многих детей со словами «русская сказка». При этом Маврина уже не сочиняет, а рисует природу и жизнь, которая ей и Юрию Ковалю видится сказочной. В простых и понятных рассказах Юрия Коваля много любви и внимания к родной природе, к людям, живущим с ней в единстве. Он, не настаивая, учит вниманию к мелочам: вот «осенний» кот, заваленный упавшими листьями и его думы, вот волки провожают охотников, а здесь и заяц с букетом откуда-то выпрыгнул. Прочитав эти книги ребенку, скоро вы заметите, что вместе начали размышлять, о чем думает собака, разговаривают птицы, что поссорило двух муравьев.

Самые маленькие любители природы, конечно, оценят книгу Николы Дэвис «Большая книга природы». Крупные, немного игрушечные звери, нарисованные художником Марком Херлд, напомнят малышам от 2 лет их любимые игрушки. В книге мало точных описаний изменений природы, да оно и не нужно малышам, зато много стихов про разное время года и животных. А сколько здесь важных для малыша превращений: из гусеницы — в бабочку, из головастика — в лягушонка. Такие чудеса природы близки и понятны детям, ведь они тоже растут и постоянно изменяются.

Для малышей природа, конечно, такое же чудо, как и сказки, которые мы им читаем. Видимо, об этом же думал Геннадий Цыферов, когда писал свои «Сказки-малышки». В эту книгу стоит заглядывать, чтобы отвечать на такие вопросы малышей, как: может ли лягушонок допрыгнуть до луны, почему ежик такой колючий, почему в лесу тихо, зачем жирафу длинная шея. Только не удивляйтесь ответам — они нелогичные, зато веселые и, без сомнения, открывающие для малышей двери в удивительный мир природы.

Если говорить о природе, то, конечно, нельзя не вспомнить Михаила Пришвина. Книгу его рассказов «Лисичкин хлеб» можно читать уже с пятилетними детьми. Здесь восхищение чудесами природы, когда за несколько часов луг может превратиться из золотого в зеленый, смелостью лесных жителей, самоотверженностью муравьев. Внимательный Пришвин делится своими наблюдениями, а малыши, чутко реагируя на такой пример, очень скоро будут делиться с вами своими открытиями о природе, даже сделанными на родном дворе.

Конечно, любить природу — это не только преклоняться перед ней, но и уметь радоваться, посмеяться удивительным открытиям, которые готовит окружающий мир. Именно такие полные смеха книги писал Евгений Чарушин о природе. Он удивительным образом подмечает смешные моменты, которыми щедро делится с детьми в своей книге «Медведь-рыбак». Трехлетний сын моей коллеги от души смеется над неумехой-медведем, который при ловле рыбы в воде садится на нее и удивляется, когда она выскальзывает. А за этим смехом умело прячутся знания о том, какая удивительная весна на Камчатке, чем любят лакомиться лоси, какой маленький, но страшный зверь по ночам может громко топать.

Мне очень нравятся книги о временах года от Виталия Бианки «Лесная газета на каждый год. Осень-зима» и «Лесная газета на каждый год. Весна-лето»

Знаю, что многие родители боятся к ним подступится, потому что здесь нет ярких рисунков. Но это настоящие тайники наблюдений за природой, которая каждый день преподносит сюрпризы внимательному наблюдателю. Уже с пятилетними детьми можно читать эти «газеты», ориентируясь на погоду за окном, время года и поведение животных. Кстати, эти книги могут стать особым символом взросления ребенка, у которого, как и у родителей, появилась своя газета, со своими важными новостями. А еще, прочитав очередной выпуск газеты, на ее основе вы можете создать свою собственную, дополнив ее картинками, рисунками и, конечно, рассказами о своих наблюдениях за природой. Или, может быть, у вас получится создать уникальную семейную газету о ежедневных событиях и приключениях в стенах дома.

О жизни природы месяц за месяцем рассказывает и книга Сюзанны Риха «Год в лесу», но здесь уже нет главного героя. Зато автор следует строгой системе, рассказывая о каждом из 12 месяцев года: погода, деревья, животные и насекомые. По этой книге дети научатся определять род деревьев, растущих за окном, узнают, куда и зачем катаются весной жабы и зачем нужны пауки. Удивительны и иллюстрации автора, которые больше похожи на фотографии — по таким рисункам ребенок с легкостью будет узнавать встреченных животных и насекомых.

Своеобразным продолжением книги Клер Лесли и помощником для начинающего натуралиста может стать иллюстрированный справочник Виржинии Аладжиди «Дары природы». С такой книгой под мышкой ребенок очень быстро определит, что же растет у вас на огороде или продается в магазине, а также узнает о некоторых экзотический плодах и съедобных водорослях. Особенно мне понравилось, что дается не только внешнее описание плодов, но и обращается внимание на их вкус и запах. Я считаю, что очень важно обогащать ребенка, опираясь не только на зрение, но и на другие органы чувств. А, прочитав в книге про запах лимона или айвы, малыш, конечно, проведет свой эксперимент и откроет для себя мир запахов окружающего мира.

Отдельно хочется сказать о книге Сергея Гордиенко «Времена года». Дети пяти лет ещё мало знают о временах года, месяцах, днях недели и, порой, плохо ориентируются во времени. Книга Сергея Гордиенко поможет малышам от трех лет разобраться в этих сложных вопросах, а также закрепить знания при выполнении несложных заданий. Почему именно эта книга приемлема для дошколят? Задания здесь занимают ровно половину книги, а вторая часть — это занимательные стихи и рифмованные загадки об отличительных чертах разных месяцев, которые быстро запомнятся малышам и помогут разобраться во временах года.

Заключение

К сожалению, не все из этих книг есть в нашей библиотеке имени Чкалова. Но их можно поискать в других детских библиотеках города http://www.donlib.ru/reader/, заказать на Литрес или купить в Лабиринте. Благодаря активным ссылкам вы можете ознакомиться с каждой книгой подробно. Надеюсь, что эти книги помогут вам вырастить из малыша настоящего ценителя природы, способного даже в работе маленького муравья увидеть целую историю муравейника, дерева, листочка и божьей коровки. Я уверена, открывая  книги о природе для детей, мы открываем перед ними вход в огромный, но не замечаемый многими окружающий мир. Читайте книги вместе со своими детьми! С уважением, Лапицкая И.А., ведущий библиотекарь детской библиотеки имени Чкалова.