Вениамин Константинович Жак

31 января 2019 г. исполнилось 114 лет со дня рождения Вениамина Константиновича Жака (1905-1982), писателя, публициста, старейшего детского поэта Дона, автора более 50 сборников стихов.

Он родился в г. Петровск-Порт, ныне город Махачкала, Дагестан. Переехал в Ростов-на-Дону в 13 лет, жил в городе  с 1918 года.

Окончил отделение русского языка и литературы педагогического факультета Северо-Кавказского университета. Работал в библиотеках. Служил в Красной Армии.

Вениамин участвовал в жизни донских литературных организаций  с 1920 года.  Сотрудничал в ростовских газетах и журналах, в Ростовском книжном издательстве. Был редактором альманаха «Литературный Ростов».

Во время Отечественной войны Вениамин Константинович — политработник Советской Армии. После войны занимался литературным трудом.

Первые публикации ее стихов относятся к 1923 году. Первый сборник его стихов — «Крутизна» — вышел в 1926 году. С тех пор им написано много стихов для взрослых и для детей, сказки, поэмы, очерки, составившие около пятидесяти книг. Стихи поэта для детей отличает юмористический мажор. Более полувека своей неуемной писательской деятельности он бескорыстно и самоотверженно служил литературе. Знал наизусть чуть ли не всего Маяковского, Блока, Пастернака, Ахматову, Цветаеву, Гумилева.

Он вовлекал в круг своих интересов начинающих, да и не только начинающих литераторов – с ним считались, советовались, доверяли его вкусу такие маститые писатели, как Вера Панова, Владимир Фоменко, Анатолий Калинин, Николай Доризо, Инна Грекова, Виталий Семин.В.

Жак занимался переводами с языков народов Северного Кавказа, грузинского, армянского, еврейского, татарского, украинского, болгарского, венгерского.

Несколько стихотворений его положены на музыку и стали песнями.

Вениамину Константиновичу принадлежит много статей о литературе, о творчестве поэтов и писателей-современников: М. Светлова, И. Уткина, Н. Тихонова, С. Есенина, А. Фадеева, В. Пановой, А. Оленича-Гнененко, Н. Стальского, о ростовских поэтах и писателях, погибших на фронтах Отечественной войны; опубликованы его воспоминания о В. Маяковском, Н. Островском, А. Серафимовиче.

За многолетнюю активную деятельность в литературе В. Жак награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Источники:

1. Барсуков, Э. Г.  «Учитель, перед именем твоим…»  / Э. Г. Барсуков // Голоса, которые не отзвучали : воспоминания, размышления, эссе / Эдуард Барсуков. — Таганрог. — С. 7-23.
  2. Гегузин, И. М.  В рабочем строю // Добрый след : рассказы краеведа / И. М. Гегузин. — Ростов-на-Дону : Кн. изд-во,1987. — 190, [1] с. : ил. ; 21 см. — С.90-92.
  3. Джичоева, Е. Г.   «Любви счастливой мудрость передать…» // Вспоминать и жить / Е. Джичоева. — Ростов н/Д. — С. 231-240.
  4. Грекова, Н. Памяти поэта /Н. Грекова //Дон. — 1983. — № 4. — С. 154-157
  5. Волошинова, В. Жак и Шаумян // Молот. — 2012. —  20 июля. — С. 4 ;
  6. Попова, А. Истоки современной ростовской поэзии. Экскурс в прошлое – 12 / А. Попова // Донской писатель. —  2012.  — № 1. — С. 1- 2.
  7. Брашкина, А.  Вениамин Жак. Рабочие материалы к биографии: [Электронный ресурс] // Неизвестный Ростов. – Режим доступа: http://rostov-80-90.livejournal.com/325362.html

Опубликовано 19.01.2015 14:32 в рубрике Юбиляр года