Вениамин Константинович Жак

Вениамин Константинович Жак родился 31 января 1905 года в Порт-Петровске (ныне г. Махачкала).

Рос и воспитывался в многодетной семье (11 детей). Его мать Роза Кулешова имела орден «Материнская слава». Вениамин был седьмым ребёнком.

В 1918 году вся семья Жаков переехала в город Ростов-на-Дону. Здесь Вениамин окончил Северо-Кавказский университет (отделение русского языка и литературы).

В жизни донских литературных организаций участвовал с 1920 года. Сотрудничал с ростовскими газетами и журналами, Ростовским книжным издательством. Был редактором альманаха «Литературный Ростов», диктором и редактором радиожурнала «Дон литературный». Во время Великой Отечественной войны Вениамин Жак находился на Сталинградском и Донском фронте с 1941 по 1945 год в должности политработника армии (пропагандист мобилизационного пункта, политрук эвакогоспиталя №3240, замначальника санитарно-транспортного судна №52, сотрудник политотдела школы ночных лётчиков, редактор газет «Сталинец», «Строитель Приволжья»).

Находясь на фронте до окончания войны, Вениамин Жак имел справку военно-врачебной комиссии о признании негодным к армии из-за пониженного зрения на оба глаза вследствие близорукости (98%). При этом он участвовал в обороне Сталинграда в 1942 году (имеется справка на получение медали «За оборону Сталинграда»).

После войны Вениамину Жаку не вернули довоенную должность старшего редактора художественной литературы Ростиздата. Она была занята. В обкоме коммунистической партии ему ничего не предложили и посоветовали заниматься профессиональной литературой. Поэт не имел постоянного дохода, семья Жака жила в бедности. Только через 20 лет, став пенсионером, Вениамин Жак радовался, что у него появился пусть небольшой, но постоянный доход.

В 1946 году на большом собрании партийного актива коммунистов Жаку учинили расправу за поддержку писателей Зощенко и Ахматовой. Наутро у безработного Жака случился сердечный приступ…

Вениамин Жак писал стихи, сказки, поэмы, очерки. Лирический герой поэзии Вениамина Жака – человек, по-юному влюблённый в жизнь. Стихи поэта для детей отличаются юмором, смехом, неожиданностью ситуаций. Воспитательный пафос направлен на формирование у читателя жизнелюбия, оптимизма, эстетического вкуса.

Литературная работа В. Жака многообразна. Он занимался переводами с языков народов Северного Кавказа. Ему принадлежит много статей о литературе, о произведениях современников, о ростовских поэтах и погибших фронтовиках.

Жак опубликовал воспоминания о В. Маяковском, Н. Островском, А. Серафимовиче. У Вениамина Жака было много близких друзей, окружение известных литераторов: К. Чуковский, А. Солженицын, В. Панова, А. Галич, И. Грекова, В. Сёмин, М. Танич, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, С. Бабенышева и др.

Они вели переписку с В. Жаком, неоднократно встречались и выражали благодарность и признательность. Они называли его поэтом-тружеником, влюблённым в литературу. Редкий день не приходили к нему ученики с только что написанными стихами. Как бы ни был занят поэт, он всё откладывал — слушал стихи, правил их; от конкретных вопросов переходил к общим, связанным не только с секретами мастерства. Поэт учил трудолюбию и строгости к себе, к теории литературы и истории.

Расправа над ветераном

По материалам Инессы Егорычевой