Любимый поэт детворы

Кто такой Вениамин Жак?

Родился Вениамин Константинович Жак 31 января 1905 г. в г. Петровск-Порт (ныне г. Махачкала), в зажиточной многодетной семье.

В 1918 г. семья перебралась в Ростов-на-Дону. Уже в 15 лет Жак участвует в  литературной жизни города. Жак писал в пионерскую газету «Ленинские внучата» стихи, статьи, рецензии, редактировал детские заметки, много занимался с юнкорами.

В 1928 г. В. Жак был призван в армию и отправлен в г. Грозный. Сначала он служил в строевой части, но из-за плохого зрения был переведен в писари. Появилась возможность больше времени уделять литературе, творчеству.  Последующая работа в газете «Ленинские внучата» принесла многочисленные встречи с интересными людьми, новые знакомства.

Во время Великой Отечественной войны Вениамин Константинович добровольно уходит в армию и становится политруком в госпитале. Но вскоре из-за развернувшихся тяжелых событий на фронте госпиталь пришлось эвакуировать.

Постоянные переезды с госпиталем, редакторская работа в дивизионной газете в Борисоглебске, работа заместителя начальника клуба Школы ночных летчиков в Мичуринске, участие в битве за Сталинград – далеко не полная военная «география» Жака. И в эти же годы он много пишет, печатается в армейских газетах, листовках.

В 1945 г. накануне Великой Победы семья Жаков воссоединилась в Ростове-на-Дону. Вениамин Константинович полностью погружается в литературную работу, продолжая писать стихи для детей.

Несмотря на обширный писательский багаж, основным его призванием можно назвать воспитание литературой: консультации, лекции, встречи с читателями в школах и библиотеках. Жак успевал за какой- то час запомнить имена каждого из присутствующих ребят. Казалось, он заполнял собой все пространство, как-то слившись с детворой. И дети становились не просто его слушателями, а соавторами, помогая и «новое» стихотворение придумать, и подбирать весёлые рифмы. А еще играли в игры со словами, при этом прихлопывая и пританцовывая. И, конечно, поэт читал свои стихи. А читал он всегда наизусть, звонким голосом, выразительно. Он обладал великолепной памятью, любил поэзию, хорошо знал стихи многих поэтов.

Не жалея ни сил, ни времени, раскрывал он перед начинающими литераторами тайны писательского мастерства. И не столько на лекциях, консультациях. Очень многие вспоминают «дом Жаков», где всегда были открыты двери для всех. Здесь были бесконечные беседы о культуре, литературе, наполненные юмором и доброжелательностью.

И все-таки принято считать, что Вениамин Константинович Жак прежде всего — детский поэт. «Кто зажег свет», «Стихи и сказки», «Городок Наоборот», «Про всех сразу», «Песенка-лесенка», «Мудрецы», «Как приехал Дед Мороз», «Кто склевал звезды» – самые известные сборники его детских стихов. Неожиданные ситуации, чёткий ритм, задорный юмор – отличительные черты его детской поэзии. Жак умел заинтересовать, удивить, рассмешить ребенка, шутя играл словами и образами. Навсегда запоминается чёрная такса такой невероятной длины, что «в классе училась её голова, а хвост ещё нежился дома». А «Городок-Наоборот», где дети сами задают уроки и ставят двойки учителям! Но Жак умел не только веселить и развлекать ребят, он умел говорить с детьми на серьёзные темы, о школьных делах, о любви к родной природе, родному краю. Детские лирические стихи наполнены солнечным светом, каплями дождя, золотом осени.

А теперь к главному

Конечно же, даже такая виртуальная встреча с писателем не может обойтись без его стихов. Послушайте и почитайте некоторые из них ?

Вы, ребята, наверняка бы не стали вести себя так, как мальчик из стихотворения, правда ведь? Среди наших читателей только послушные мальчики и девочки ?

А вы знали, что мы практически соседи с белыми медведями? Если нет, то вот вам подтверждение ??

После долгого путешествия к белым медведям и по нескольким морям необходимо что сделать? Правильно, необходимо привести себя в порядок, помыться, почистить зубы ? ? А чтобы вам не пришлось скучать, на помощь придут стихи Вениамина Константиновича.

Ещё мне очень хочется поделиться с вами красивым зимним стихотворением Вениамина Жака. В нашем городе снег не такой уж частый гость, а иногда так хочется, чтобы это белоснежное убранство улиц оставалось с нами подольше.

Зимний вечер

На газонах –

пышные перинки,

На аллеях –

белые простынки.

Для озябших веток рукавицы

Подарил деревьям

добрый снег.

Звезды, как серебряные птицы,

В зимний парк слетелись

на ночлег.

Надеюсь, друзья, что вам было интересно и вы внимательно всё прочли и прослушали, потому что теперь вас ждёт викторина ?

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Выполнила Берхард Е.А. зав. сектором