Вам новое добудет.
Пусть добрым будет ум у вас,
А сердце умным будет.
  (С.Я. Маршак)

Добрый день, друзья! Сегодня литературная гостиная посвящена 220-летию со дня рождения великолепного немецкого сказочника, романиста, молодого философа Вильгельма Гауфа.

В истории литературы не так уж редко встречаются замечательные поэты и писатели, прожившие совсем небольшую жизнь и оставившие нам, великолепные произведения. Очень рано ушел из жизни, не дожив и до 25 лет, и Вильгельм Гауф.

Детство и юность в Штутгарде и Тюбингине.

Вильгельм Гауф родился 29 ноября 1802 года в Германии, в городе Штутгарде. Когда Вильгельму исполнилось семь лет, отец умер, и мать перевезла детей в Тюбинген, в имение своего отца. В имении была прекрасная библиотека. Очень нравились Вильгельму приключенческие романы Вальтера Скотта и сказки Якоба и Вильгельма Гриммов.

В 1818 году юный Гауф начал обучение в монастырской школе, а через два года поступил в Тюбингенский университет на факультет философии и теологии и окончил его со степенью доктора. Затем он стал домашним учителем в семье вюртембергского военного министра барона фон Хёгеля.

Альманах сказок.

Сочинительство очень влекло молодого Гауфа.  Для детей барона фон Хёгеля, были написаны его волшебные сказки «Маленький Мук», «Калиф-аист». Впервые они были опубликованы в «Альманахе сказок января 1826 года для сыновей и дочерей знатных сословий». Сказки сразу получившие невиданную популярность во всех странах, где говорили и читали по-немецки.

В начале 1827 года Вильгельм Гауф получил должность редактора в штутгартской газете «Утренняя газета для образованных классов». Здесь были опубликованы все три альманаха его сказок.

Никто не мог предположить, что жить молодому писателю осталось совсем немного. Вильгельм решил ненадолго поехать в Тироль (Альпы) собирать материалы для нового исторического романа, в дороге заболел брюшным тифом и вернулся в Штутгарт.

18 ноября 1827 года Вильгельм Гауф умер, не дожив до 29 ноября – своего 25-летия. Всего Гауф написал примерно 20 сказок, 2 романа и 11 рассказов. Его стихотворения стали песнями, а сочинения для детей вошли в историю классики немецкой и мировой литературы.

Ребята, я вам кратко напомню сюжеты сказок, а вы поучаствуете и проверите свои знания в игровых заданиях.

Сказка «Карлик нос».

Давным-давно в одном из городков Германии жила обычная дружная семья. Отец семейства был сапожником, а мать торговала на рынке свежей зеленью. Их 12-летний сын Якоб был красив и умен. Он охотно помогал матери на рынке и не раз относил горожанам до дома купленный ими товар. А однажды на рынок пришла колдунья Крейтервейс, что в переводе с немецкого означает «знающая толк в травах». «Она нагнулась к корзинам, влезла обеими тёмно-коричневыми отвратительными руками в корзину с травами, схватила своими длинными паукообразными пальцами так красиво и изящно разложенные травки, а потом стала подносить их одну за другой к длинному носу и обнюхивать…

Пересмотрев всю корзину, старуха пробормотала:

— Дрянь, дрянная зелень, из того что я хочу, нет ничего. Пятьдесят лет тому назад было гораздо лучше. Дрянь, дрянь!

Такие слова рассердили маленького Якоба.

— Слушай, ты, бесстыжая старуха! – сердито закричал он. – Ты сперва лезешь своими гадкими коричневыми пальцами в прекрасные травы и мнёшь их у своего длинного носа, так что их никто больше не купит, кто видел это, а теперь ты ещё бранишь наш товар дрянью; а ведь у нас всё покупают даже повар герцога!

Старуха покосилась на смелого мальчика, противно засмеялась и сказала хриплым голосом: «Сынок, сынок! Так тебе нравится мой нос, мой прекрасный, длинный нос? У тебя будет на лице такой же и до самого подбородка!»

С этого момента и начались злоключения Якоба. Сначала он был заколдован в белку и семь лет прислуживал колдунье, став за это время прекрасным поваром, а потом оказался уродливым карликом с длиннейшим носом, примерно таким, какой был у старухи-колдуньи и над которым он когда-то так зло посмеялся.

Викторина «Карлик Нос».

Теперь устроим короткую физкультминутку. Песня «Дорогою добра» из к\ф «Маленький Мук» (слова – Юрий Энтин, музыка – Марк Минков).

Сказка «Маленький Мук».

«В городе Никее на моей родине жил человек, которого звали Маленький Мук. Хотя я был тогда мальчиком, я очень хорошо его помню, тем более что мой отец как-то задал мне из-за него здоровую трёпку. В то время Маленький Мук был уже стариком, но рост имел крошечный. Вид у него был довольно смешной: на маленьком, тощем тельце торчала огромная голова, гораздо больше чем у других людей» — так начинается дивная сказка о том, что ценить людей надо не по внешности, а по их поступкам.

Злые дети дразнили Мука, но потом узнали его историю, и, как повествует рассказчик, «ни один из нас никогда больше не смеялся над карликом. Напротив, мы его очень уважали и так низко кланялись ему на улице, словно он был начальник города или главный судья».

Викторина «Маленький Мук».

Ну вот и всё, друзья! Спасибо за игру, за ваши знания! Жаль, что замечательный писатель прожил такую короткую жизнь. Сказки Вильгельма Гауфа учат добру, состраданию, верной дружбе. Для тех, кто ещё не читал сказок Вильгельма Гауфа ждём вас в детских библиотеках города.

Мероприятие подготовила и выставила: Станкевич Е.В.